Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО


Реформа ОСАГО заработает по истечении 30 дней после официального опубликования закона.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Согласно нововведениям, Банк России обязан установить в правилах обязательного страхования требования к организации восстановительного ремонта (предельные сроки осуществления ремонта — не более 30 дней, критерии доступности СТО — не далее 50 км, сохранение гарантийных обязательств предприятия-изготовителя по новым автомобилям) и порядок взаимодействия автомобилиста, попавшего в ДТП, страховщика и СТО в случае, если восстановительный ремонт автомобиля был выполнен некачественно.

СТО, на которой будет ремонтироваться попавший в ДТП автомобиль, может быть выбрана как из списка СТО, с которыми у страховщика заключен договор, так и любая другая, выбранная автомобилистом, попавшим в ДТП (по согласованию со страховщиком).

Если у страховщика заключен договор со СТО, выбранной попавшим в ДТП водителем, то при осуществлении восстановительного ремонта на такой станции использование бывших в употреблении запасных частей (деталей, узлов, агрегатов), равно как и восстановленных запасных частей (деталей, узлов, агрегатов), не допускается. При этом иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.

Натуральная форма возмещения вреда, причиненного транспортному средству, является приоритетной. При этом в законе установлен закрытый перечень случаев, когда возмещение вреда может осуществляться путем выплаты денежной суммы, а именно:

а) полной гибели транспортного средства;

б) смерти потерпевшего;

в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;

г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце пункта 1 статьи 17 настоящего федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;

д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт СТО.

Также следует иметь в виду, что во всех случаях, когда страховщик не может обеспечить выполнение требований, предъявляемых законом и Банком России к организации восстановительного ремонта, у потерпевшего появляется безусловное право требовать возмещения причиненного вреда в денежной форме.

17 марта документ был принят Госдумой в третьем чтении и 22 марта — одобрен Советом Федерации.

Источник:

#Путин #ОСАГО #Страхование #ЗаконобОсаго #Закон #СТО

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

© 2016-2020 ООО «АВИСТРА»

  • Vkontakte, Avigosstrah Insurance
  • Odnoklassniki, Avigosstrah Insurance
  • Facebook, Avigosstrah Insurance
  • Instagram, Avigosstrah Insurance
  • Twitter, Avigosstrah Insurance
  • YouTube, Avigosstrah Insurance