ЦБ допускает ухудшение финансовой устойчивости страховщиков по вине СК «Росгосстрах»

 

Происходящие изменения профиля деятельности «Росгосстраха», столкнувшегося с убытками, могут оказать влияние на финансовое состояние остальных страховых организаций. Такой риск для отрасли ЦБ РФ приводит в обзоре финансовой стабильности за II-III кв. 2017 г.
 

Банк России напоминает, что доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по итогам I полугодия 2017 г. составила 20,3%, снизившись за последние два года на 14,5 процентных пункта. При этом по данным РСА, в июле- августе 2017 г. доля компании в ОСАГО сократилась более существенно и не превышала 11% премий.

«Перераспределение данного объема премий на других страховщиков, с одной стороны, снижает риски концентрации и проблему доступности полисов, однако может привести к повышению нагрузки на операционную деятельность данных компаний, а также (в случае отсутствия позитивных изменений в системе ОСАГО) оказать существенное влияние на их финансовую устойчивость», ‒ предупреждает ЦБ.

Комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО во II кв. 2017 г. составил 118,5%. По мнению ЦБ РФ, актуальной остается проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов: по данным за I полугодие 2017 г., в 15 регионах средняя выплата превышала 100 тыс. р. при среднем по России уровне в 78,6 тыс. р. В целом по России отношение судебных расходов к сумме основного требования составляло 110%.

Банк России отмечает, что несмотря на перестройку страховщиков на порядок урегулирования убытков в натуральной форме, эффект от данной меры пока не проявляется в полной мере из-за распространения этой формы только на новые договоры – заключенные после 28 апреля 2017 г.

«Страховщиками отмечаются сложности в организации работы с автосервисами в части соответствия условий ремонта новым требованиям законодательства по срокам и качеству работ, а также порядку применения в новых условиях единой методики расчета ущерба. Банк России поддерживает мнение о необходимости пересмотра единой методики и приступил к разработке ее новой редакции. Также рассматриваются варианты дальнейших изменений в системе ОСАГО, в том числе вопросы тарификации, однако принятие решений зависит от эффективности уже реализуемых мер и будет основываться на результатах актуарных расчетов», ‒ говорится в обзоре ЦБ.

По итогам I полугодия 2017 г. объем страховых премий по ОСАГО сократился на 4,0% относительно аналогичного периода предыдущего года, что было связано с падением на 11,0% средней премии при росте количества заключенных договоров.

В ЦБ считают, что сокращение средней премии может быть, в частности, следствием недобросовестных действий страхователей в условиях реализации обязательных продаж электронных полисов ОСАГО: возникла практика внесения некорректных данных, в частности касающихся территории использования транспортного средства, с целью снижения стоимости полиса.

В целом, как отмечает Банк России, по итогам II кв. 2017 г. совокупная прибыль страховых организаций составила 76,7 млрд р., при этом на пять компаний приходилось 81,6% совокупной прибыли, что значительно выше концентрации по активам (41,6%).

Read more: http://www.asn-news.ru/news/64980?get_cached#ixzz500Yt0jdO

Please reload

Популярные посты

«Яндекс» выпустил собственный бортовой компьютер для автомобилей

23.01.2019

1/2
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив